РУКАВНАЯ ГАСТРОПЛАСТИКА
вертикальная продленная эксцизионная гастрэктомия
(Sleeve Gastrectomy, СЛИВ гастропластика)

бариатрическая хирургия - рукавная гастропластика

Бариатрические операции
Внутрижелудочный баллон
Бандажирование желудка
Рукавная гастропластика
Шунтирование желудка

Относительно новым методом лечения ожирения в бариатрической хирургии является лапароскопическая вертикальная продленная эксцизионная гастрэктомия, или рукавная гастропластика (Sleeve Gastrectomy, или СЛИВ). Однако метод новый только на первый взгляд. На самом деле, гастропластика до недавнего времени просто являлась одним из этапов билиопанкреатического шунтирования желудка.

рукавная гастропластика

Поскольку у пациентов с экстремальным ожирением(более 180 кг) было крайне сложно выполнить шунтирование за один раз, операция разбивалась на 2 этапа - гастрэктомия, а затем собственно перемещение кишки, выполнявшееся после некоторого снижения веса. Для того чтобы быстрее достичь необходимого снижения веса, во время гастрэктомии хирурги старались максимально уменьшить желудок, затруднив тем самым прохождение пищи. В итоге получалась довольно узкая трубка, рукав - sleeve. Оценивая результаты, огромное удивление хирургов вызвал тот факт, что эффект первого этапа операции в итоге оказывался лучше, чем эффект полноценного шунтирования. Пациенты теряли 80-90% от избыточной массы тела. Второй этап операции оказывался просто не нужен. Более того, кишечник пациентов оставался незатронутым, а значит, исчезал риск развития дефицита белка, витаминов и микроэлементов. Сенсационные результаты были доложены на 10-ом Всемирном Конгрессе Эндоскопической Хирургии, проходившем в 2006 г. в Берлине, после которого рукавная гастрэктомия стала самостоятельным методом бариатрической хирургии.


Результаты рукавной гастропластики

рукавная гастропластика

Посмотреть другие результаты >>>

Описание метода

Рукавная гастропластика как самостоятельная операция требует создания как можно более узкого желудка на всем протяжении от пищевода до антрального отдела. Большая честь желудка во время операции удаляется. Понять за счет чего происходит задержка пищи в таком узком желудке довольно просто: проходя по длинной и узкой трубке, пища испытывает значительное сопротивление и надолго задерживается. В результате даже небольшой объем пищи вызывает стойкое чувство насыщения. Таким образом, эффект операции очень похож на эффект при бандажировании желудка, однако гастропластика имеет ряд преимуществ. В первую очередь гастропластика не требует от пациента большой самодисциплины. Также не требуются и регулировки, что несомненно увеличивает популярность гастропластики у пациентов не имеющих возможность часто посещать врача. При желании пациента рукавную гастропластику можно легко дополнить желудочным или билиопанктеатическим шунтированием, что гораздо сложнее сделать после бандажирования желудка.

Однако не смотря на все очевидные плюсы, гастропластика пока остается относительно молодым методом лечения ожирения. До сих пор изучены не все последствия такой операции, но уже определены основные негативные моменты. Это, в первую очередь, больший операционный риск, чем при бандажировании желудка. Т.к. в ходе операции удаляется значительная часть желудка, повышается вероятность развития различных послеоперационных осложнений. Чтобы свести этот риск к минимуму после операции необходимо находится в клинике около 3 суток.

В послеоперационном периоде могут быть более выраженные боли, чем после бандажирования желудка. Боль связана с большим объемом операции.

Возможен дискомфорт в первые месяцы после операции из-за резкого затруднения прохождения пищи по узкому желудку. Однако дискомфорт быстро проходит и впоследствии возникает не чаще, чем после бандажирования желудка.

В ходе операции разрушается запирательный механизм пищеводно-желудочного перехода и в результате у многих пациентов возникает изжога. Особенно часто это возникает у пациентов имевших повышенную кислотность желудка до операции. Именно поэтому после рукавной гастропластики всем пациентам обязательно назначаются препараты снижающие кислотность желудочного сока.

Несмотря на имеющиеся негативные моменты гастропластика в настоящее время является очень перспективным методом при лечении ожирения. Она занимает промежуточное положение между бандажированием желудка и билиопанкреатическим шунтированием. Выбор метода операции в каждом конкретном случае проводится индивидуально, исходя из индекса массы тела и пожеланий пациента.

бариатрическая хирургия - рукавная гастропластика