ГИПЕРГИДРОЗ

эстетическая хирургия: гипергидроз

Гипергидроз - повышенная потливость - может возникать как следствие множества причин (инфекционных болезней, эндокринных нарушений и д.р.). Особое место занимает так называемый ограниченный гипрергидроз, возникающий на определенном участке тела и связанный с нарушением симпатической иннервации потовых желез данной области.

Наибольшую проблему представляют, как правило, ладонный гипергидроз, подмышечный гипергидроз и гипергидроз стоп.

В настоящее время медицина может предложить несколько способов коррекции избыточной потливости, начиная от использования антиперспирантов и заканчивая хирургическими вмешательствами.

Эффективность предложенных методов варьирует достаточно сильно: местные средства дают кратковременных эффект, инъекции препаратов на основе ботулинического токсина позволяют устранить гипергидроз на срок до 6 мес., хирургические операции обладают наибольшей эффективностью, однако применимы только в случае ладонного и подмышечного гипергидрозов.

Лечение ладонного гипергидроза

Операция выполняется эндоскопически и заключается в следующем: выполняются 2 прокола в подмышечной области длиной по несколько миллиметров, через них вводятся миниатюрная телекамера, дающая возможность наблюдать процедуру на экране видеомонитора (телевизора), после этого на небольшой участок симпатического нерва накладывается специальная клипса размером 5 мм. Процедура занимает 20-30 минут и делается под полным обезболиванием. Пациент выписывется домой на следующий день.

Так как именно симпатический нерв вызывает повышенное потоотделение, наложение клипсы приводит к прекращению неприятной симптоматики гипергидроза. Однако, в ряде случаев возможно развитие так называемого компенсаторного гипергидроза, когда организм стремится компенсировать сниженное потоотделение на руках, лице и подмышках, и при этом больше, чем раньше, начинают потеть другие зоны (например, передняя поверхность грудной клетки, спина, живот). К счастью, обычно компенсаторный гипергидроз бывает очень умеренным, и особого беспокойства пациентам не доставляет (95% пациентов оценивают отдаленные результаты операции как "хорошие" и "отличные"). Если же развивается выраженный компенсаторный гипергидроз, то возможно снятие клипсы, что приводит к восстановлению исходного состояния.

Лечение подмышечного гипегидроза

Если имеет место подмышечный гипергидроз, то показано выполнение кюретажа (выскабливания) подмышечных впадин. Эта процедура выполняется под местным обезболиванием чрез один 10-мм прокол. После этого отмечается стойкое снижение подмышечного потоотделения на 90%. Кроме этого, после такой процедуры полностью исчезает специфический запах. Технически эта процедура производится после маркировки зоны гипергидроза при помощи йод-крахмальной пробы (проба Минора). После этого через прокол 5-10 мм выполняется закрытый кюретаж - отслаивание кожи при помощи специального инструмента - кюретки. Механизм действия процедуры при этом заключается в удалении потовых желез, и в пересечении мельчайших веточек симпатического нерва на уровне подкожной клетчатки. Операция легко переносится.

Возможными побочными эффектами могут быть небольшие гематомы подмышечных областей (кровоизлияния) и некоторое снижение чувствительности кожи (поскольку при этом пересекаются и чувствительные нервы). Возникает это крайне редко, легко устраняется и не сказывается на конечном результате лечения.

эстетическая хирургия: гипергидроз