ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ ЭЯКУЛЯЦИЯ

оперативная андрология - преждевременная эякуляция

Результаты лечения ранней эякуляции
у наших пациентов представлены на форуме.
Там же обсуждаются другие вопросы, связанные с продлением времени полового акта.

В настоящее время методом выбора в лечении предждевременной эякуляции является денервация головки пениса и обрезание крайней плоти.

После операции головка становиться менее чувствительной, а продолжительность полового акта после обрезания увеличивается в 2-3 раза.

Преждевременной эякуляцией называют состояние, когда мужчина не способен контролировать продолжительность полового акта в той мере, которая была бы достаточна, чтобы оба партнера получили сексуальное удовлетворение (МКБ 10).

Как видно из определения, в настоящее время ВОЗ не предусматривает каких-либо количественных критериев нормальной продолжительности полового акта. Таким образом, возникает достаточно серьезная проблема диагностики преждевременного семяизвержения, так как мужчина, как правило, испытывает оргазм и получает сексуальное удовлетворение даже при относительно непродолжительном половом акте.

С другой стороны, женщина может страдать аноргазмией и не получать удовлетворения от полового контакта не зависимо от его качества и продолжительности.

Не исключена ситуация, когда мужчину (при наличии у него нескольких половых партнеров) можно рассматривать как имеющего данную сексуальную дисфункцию по отношению к одной партнерше и как «здорового» в плане преждевременного семяизвержения по отношению к другой.

В связи с этим в медицинской практике принято использовать усредненный показатель нормальной продолжительности фрикционного периода (от момента введения полового члена во влагалище до наступления эякуляции), равный 2-3 минутам. Соответственно, семяизвержение, наступающее ранее данного срока, считается преждевременным.

Однако, согласно данным социологических опросов, при продолжительности полового акта равной 2 минутам оргазма достигают только 30-35 % женщин, а 10 минут оказывается достаточно лишь для 50 %.

Иными словами, среднестатистический мужчина, способный к поддержанию полового акта в течение 2 минут, в большинстве случае не может удовлетворить женщину и должен расцениваться в качестве пациента с ранней эякуляцией.

Таким образом, решающую роль в диагностике и проведении лечения данного состояния играет субъективная оценка мужчиной его половой функции.

Распространенность преждевременного семяизвержения среди мужчин репродуктивного возраста достаточно высока и составляет по данным социологических опросов около 30%. При этом, сексуальная неудовлетворенность приводит к снижению у мужчины самооценки, потери уверенности в себе, а также нарастанию конфликтности в отношениях между половыми партнерами.

Как правило, после первой неудачи мужчина старается избегать половых контактов, либо уделяет большее внимание оральной и мануальной стимуляции партнерши, продлевая прелюдию полового акта. В последнем случае женщина может быть вполне довольна качеством секса, однако стрессовая ситуация со стороны мужчины усиливается с каждым новым половым контактом, что неизбежно ведет к психо-эмоциональным нарушениям и другим расстройствам сексуальной сферы.

Причины преждевременной эякуляции

К причинам быстрого семяизвержения относятся:


Лечение преждевременной эякуляции

В настоящее время выделяют 4 основных подхода к лечению преждевременной эякуляции:

Необходимо отметить, что местное лечение и фармакотерапия являются лишь временным решением данной проблемы и требуют постоянного использования лекарственных средств.

Секс-терапия, являясь наиболее безопасным методом, позволяющим продлить половой акт, все же имеет целый ряд недостатков. К основным можно отнести длительное отсутствие эффекта и обязательное участие в лечении половой партнерши.

Хирургическое вмешательство позволяет в кратчайшие сроки получить желаемый результат, который не исчезнет в последствии. Положительным моментом является возможность оценить эффективность операции до ее проведения (см. далее).


Местная терапия раннего семяизвержения

Основой местной терапии преждевременной эякуляции является использование местных анестетиков для блокады нервных окончаний, расположенных в коже головки и тела полового члена, с целью выключения периферического звена механизма эякуляции.

Возможны 2 варианта местного лечения преждевременной эякуляции:

В настоящее время имеется большой выбор презервативов, в смазке которых содержится небольшое количество местного анестетика. При использовании таких презервативов снижается чувствительность головки пениса, что вызывает некоторое увеличение продолжительности полового акта.

Низкая концентрация анестетика в смазке презерватива обусловлена тем, что лидокаин раздражает слизистые оболочки, вызывая жжение. И если у мужчины слизистая представлена только небольшим участком вокруг отверстия мочеиспускательного канала, то у женщины слизистой оболочкой покрыты вход и вся внутренняя поверхность влагалища, что может привести к достаточно сильным болевым ощущениям при попадании на них анестетика и невозможности проведения полового акта. Однако чем ниже содержание лидокаина в смазке презерватива, тем слабее блокируются нервные окончания и тем раньше происходит семяизвержение.

В связи и этим возможно использование обычного презерватива с предварительным нанесением на кожу пениса мази или геля с более концентрированным анестетиком, благодаря чему практически полностью исключается риск попадания раздражающего агента в половые пути женщины, а также достигается более продолжительное подавление процесса эякуляции.

При нежелании использовать презервативы местные анестетики применяются по следующей методике: после обработки полового члена препаратом лидокаина необходимо дождаться впитывания препарата в кожу, затем необходимо тщательно вымыть половой член для избежания попадания лидокаина во влагалище.

Местная терапия, как правило, позволяет увеличить время полового контакта в среднем в 1,5-2 раза. Тем не менее, при отказе от дальнейшего лечения возникает полный регресс преждевременной эякуляции. В связи с этим большинство пациентов после лечения с использованием анестетиков обращается за хирургическим лечением для получения постоянного результата.


Секс-терапия раннего семяизвержения

Секс-терапия как метод лечения преждевременной эякуляции основывается на использовании комплекса приемов, позволяющих в определенной степени контролировать время наступления эякуляции. Данный вид терапии является достаточно эффективным и позволяет увеличить время полового акта до 5-10 минут.

Наибольшее распространение получили метод сжатия головки полового члена и «старт-стоп» методика.

В первом случае партнерша осуществляет достаточно сильное сдавление головки пениса в момент, непосредственно предшествующий семяизвержению. В результате происходит торможение процесса эякуляции, что дает возможность дальнейшей оральной или мануальной стимуляции полового члена.

При «старт-стоп» технике отдаление во времени момента эякуляции достигается путем прекращения фрикций при первых позывах на семяизвержение. После паузы возможно продолжение полового акта до появления очередных ощущений наступающей эякуляции.

Необходимо отметить, что первые попытки использования описанных приемов, как правило, оказываются безуспешными из-за невозможности мужчины адекватно контролировать собственные ощущения во время полового акта и предугадывать наступление семяизвержения.

Другой отрицательной стороной секс-терапии является отсутствие быстрого одномоментного улучшения (обычно требуется около 4-6 месяцев регулярных занятий для достижения приемлемого результата), что часто вызывает неуверенность пациента в правильности выбора метода лечения.

Однако наиболее серьезным недостатком секс-терапии является обязательное участие в лечении адекватной половой партнерши, что в большинстве случаев невозможно.


Медикаментозная терапия

О свойстве некоторых лекарственных препаратов (нейролептиков, производных бензодиазепина, альфа-адреноблокаторов) задерживать время наступления эякуляции известно достаточно давно, однако их применение для лечения преждевременной эякуляции было невозможным в связи с наличием выраженных побочных эффектов, обусловленных основной фармакологической направленностью действия этих веществ.

В настоящее время медикаментозная терапия преждевременной эякуляции получила распространение благодаря появлению новых лекарственных препаратов из группы антидепрессантов – ингибиторов обратного захвата серотонина, обладающих способностью тормозить процесс эякуляции на фоне отсутствия многих побочных явлений, имеющихся у их предшественников.

Эффективность лекарственной терапии преждевременной эякуляции препаратами антидепрессантов достаточно высока (средняя продолжительность полового акта увеличивается в 4-6 раз).

Отрицательной стороной медикаментозного лечения является необходимость в постоянном наблюдении психотерапевта для оценки собственного психо-эмоционального состояния (прием психоактивных препаратов может вызвать депрессию).

Прекращение приема препаратов приводит к снижению продолжительности полового акта до исходного уровня.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Наиболее простым и доступным способом лечения преждевременной эякуляции является операция по обрезанию крайней плоти. После обрезания головка полового члена грубеет за счет постоянного контакта с нижним бельем, а чувствительность ее снижается.

Средняя продолжительность полового акта после обрезания возрастает в 2-3 раза относительно исходного состояния. Так, если эякуляция наступает через 4 мин., то после обрезания время полового акта увеличится до 10 мин.

Лидокаиновый тест (тест с кожным анестетиком). Оценить эффективность операции до ее проведения позволяет лидокаиновый тест. Пациенту предлагают в домашних условиях обработать кожу головки и тела полового члена лидокаином, а затем надеть презерватив и заняться сексом (можно также использовать презервативы с анестетиком).

Если продолжительность полового акта будет больше обычного, можно с уверенностью утверждать, что для данного пациента оперативное вмешательство, снижающее чувствительность головки члена, окажется эффективным.

Когда обрезание может не дать желаемого эффекта?

У некоторых мужчин после обрезание продолжительность полового акта может остаться прежней. Связано это с тем, что причиной преждевременной эякуляции у них является не повышенная чувствительность головки полового члена, а, как правило, низкий порог сексуальной возбудимости. У таких мужчин лидокаиновый тест не выявит изменения в продолжительности полового акта после анестезии головки.

Микрохирургическая денервация головки полового члена

Сегодня предложен и другой метод хирургического лечения преждевременного семяизвержения. Разработанная методика временной денервации полового члена путем пересечения с последующим хирургическим восстановлением чувствительных нервных стволов позволяет увеличить продолжительность полового акта в 3-5 раз.

После операции возникает практически полная анестезия полового члена, что дает возможность к проведению длительного полового акта (до 30-40 минут). Такая анестезия является временной и продолжается до полугода. В это время пациенту показаны частые и регулярные занятия сексом.

Несомненно, при сниженной чувствительности головки сексуальные ощущения не обладают всей полнотой и красочностью, имеющейся до операции. Однако за время протекания процессов реиннервации и восстановления чувствительности пениса при условии регулярных половых контактов у пациента формируется четкая доминанта на длительный половой акт, которая сохраняется после полного восстановления чувствительности (через 6 месяцев). После полного восстановления чувствительности продолжительности полового акта немного снижается и оказывается в конечном итоге на уровне в 3-5 раз выше исходного.

Эффективность данного метода можно также оценить заранее с помощью лидокаинового теста.

Оперативное вмешательство не является травматичным и не требует реабилитации пациента. Косметический результат после операции более чем приемлем: разрез производиться вокруг головки полового члена, после снятия швов остается тонкая линия разреза, видимая только при обнажении головки.

Однако микрохирургическая денервация полового члена является достаточно новой и недостаточно изученной методикой. Так, например, в настоящее время не ясно, как может повлиять операция на развитие импотенции в зрелом или пожилом возрасте.

андрология - преждевременная эякуляция